Добро пожаловать на сайт учителя географии Гузаеровой Венеры Агелтдиновны

суббота, 8 октября 2011 г.

Дыра в озоновом слое над Арктикой

В первые три месяца этого года в небе над Арктикой случилось нечто беспрецедентное. Возникла большая дыра в озоновом слое, которая превышает по размерам все виденное ранее.
Арктический озоновый слой подтачивается каждую зиму, но этот эффект, как правило, недолговечен. "На этот раз все серьезнее", - сказал Нейл Харриз из Кембриджского университета. Когда поступили эти данные, среди исследователей разгорелась дискуссия, сравнима ли эта потеря с тем, что можно наблюдать над Антарктикой. "Такой вопрос поднимается для обсуждения впервые", - сказал Харрис.
 На высоте 18-20 километров, исчезло более
 80 процентов озона. "Потери в 2011 вдвое превышают то, что можно было наблюдать в рекордные арктические зимы 1996 и 2005 годов", - сказал Натаниэль Ливси из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.
Эта дыра сравнима с тем, что можно было наблюдать на Антарктике в 1980-х. Антарктическая дыра растет с тех пор не переставая, и на сегодняшний день значительно увеличилась в размерах.
Метеорологи бьются над вопросом о причинах такого резкого ускорения роста и пытаются предсказать ее дальнейшее поведение. Ливси с коллегой, Мишель Санти, рассказал, что дыра образовалась из-за того, что стратосфера оставалась холодной на несколько месяцев дольше обычного. Холодный воздух сконденсировал водяной пар и азотную кислоту в полярные стратосферные облака, которые служат катализатором преобразования хлора в его химически активную форму, разрушающую озон.
Пока неизвестно, что послужило причиной того, что атмосфера оставалась холодной так долго. "На изучение этого уйдут годы", - сказала Санти.
Ответственность за это можно частично возложить на изменение климата. Это может показаться странным, но глобальное потепление увеличивает температуру только в нижних слоях атмосферы. "Глобальное изменение климата нагревает поверхность, но остужают стратосферу", - пояснил Харрис.
Оригинал (на англ. языке): Newscientist. com
Взято из -  GlobalScience.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий