Добро пожаловать на сайт учителя географии Гузаеровой Венеры Агелтдиновны

четверг, 10 августа 2017 г.

Атышский экстрим

Летние  каникулы  проходят  с пользой .


С 7  по 9 августа учащиеся  МБОУ  СОШ  с.Ябалаково  и гимназии с.Верхнеяркеево  под руководством  учителя географии Гузаеровой В.А и председателя  местного  отделения  РГО Исмагиловой  Г.Ф  вернулись  с многодневного    похода  по  маршруту  - водопад Атыш. Он находится на Южном Урале, на границе Архангельского и Белорецкого района. Водопад –это одно из чудес уральской природы. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш. 
Из станции «Равтау» доехали до остановки «71 км». Расстояние от остановки поезда до водопада – около 8 километров (в одну сторону). Через пять минут вышли к берегу Инзера. Река чистая, полноводная. Несет свои воды по окатанным камням. Здесь предстоит реку перейти в брод. Брод через Инзер был   сложный.
В этом году воды в реке было очень много. Если глубина реки в межень была от 40 до 60, то сейчас она была по грудь и выше (до ниточки промокли.) Течение в реке очень сильное, валит с ног, на дне острые камни, идти очень сложно. Взявшись за руки цепочкой нам удалось преодолеть первое наше препятствие. В лесу действительно хорошо натоптанная тропа — не заблудишься, но в начале на нее нужно выйти. Разных тропинок по берегу Инзера много, много стоянок. Стоянки есть, а туристов нет. Преодолев болото, вышли к указателю на водопад. Впереди нас ожидала длинная и узкая тропа, где были лужи и ямы, а бесконечные поваленные деревья поперек дороги. Слушая журчание реки, пение птиц, шум лесов, вдыхая аромат лугов и цветов, созерцая прекрасные виды двигались вглубь леса. Впечатления были такие, что даже если нам не удастся попасть к водопаду, отдых у Инзера стоил проделанного пути и это было здорово.
Сначала тропинка шла по более равнинной местности, далее начинается постепенный подъем на крутую гору. Самыми сложными участками были первые 4 километра, это путь, который шел в гору, высота которой около 450 м. Тропа натоптана более чем нормально. Заблудиться трудно, оставлены метки на деревьях. Привалы делали несколько раз, но ненадолго, потому что беспощадные насекомые поджидали нас повсюду. Без движения невозможно было простоять. Дорога от 71 км проходит через гору с очень интересным названием. Почему-то ее прозвали Ведьминой. Поднявшись на вершину горы долго шли  по  заросшему  лесу, как  в  джунглях.  Сам перевал представлен плакорной (выровненной) частью хребта Бирьян. Спуск с перевала вначале был пологий. Когда начинает высвечиваться   долина реки Лемезы он становится круче, а потом стремглав бросается к реке. Оставив вещи на левом берегу реки быстро встали в стенку и уже через 5  минут  перешли на правый  берег. И стали искать тропинку к водопаду. Шума не было слышно и поэтому свернули направо. Потеряв тропинку вернулись обратно. И тут над нами появился  вертолет  МЧС. Это они искали нас. Они, наверное, думали, что мы им  позвоним, но не тут-то было. Связь уже прекращается на станции  Равтау. Если что случится по дороге, помощи  ждать  неоткуда. Три раза облетев  нас ,убедившись в том, что  с нами все  в  порядке они  улетели. После этого мы поняли,  что  мы под строгим  контролем наших  спасателей. И вот мы  вышли  к  указателю на  Атыш ( но  почему  там  написано Атыш Челны-матрас , не поняли). Времени было очень мало. Поэтому смогли посмотреть только  грот и  водопад и сфотографироваться.
 Уникальность водопада в том, что с высоты 4,5 м и с  сильным грохотом падает вода и образует небольшое озеро. С башкирского языка слово «атыш» значит «стрелять», и на самом деле, если присмотреться, то, кажется, что выстрелили в утес и получилось огромное ущелье, откуда огромной силой падает вода. Именно из-за того, что вода падает с грохота пещера и образует озеро, данный водопад считается уникальным.
Ширина грота у водопада 6 м и высота 4,5 м. Внизу, у основания скалы образовалось два водобойных котла диаметром 20 м, глубиной 7-10 м. Из этого озера река Атыш течет дальше в Лемезу.  Лемеза - правый приток реки Сим. 
Возраст водопада довольно приличный. Возраст известняков, которыми сложена гора у водопада Атыш,570  миллионов лет.
Водопад притягивает своей гармонией и красотой, создавая сказочную картину в глухой уральской тайге: потоки ниспадающей воды, скалы и горы, покрытые изумрудно-зеленым мхом, озеро с кристально чистой водой и изумительно красивым береговым окаймлением. Водопад не имеет аналогов на Урале. Вода Атыша, как и всякого подземного источника, очень холодная и круглый год имеет постоянную температуру в + 4 градуса.
Сам водопад-большая достопримечательность нашей республики. Потому что больше нигде нет таких явлений, как пробивающийся водопад через грот! 
В половине пятого мы начали обратный наш  путь, который был  значительно  легче, ребята не  шли , а  уже  бежали по  горе вниз .И  уже  через  2  часа  вышли к  берегу  реки Инзер. И уже в 7 часов были на  остановке  поезда и впереди  были  16  км  обратной  дороги до станции Равтау, где нас  поджидал  водитель автобуса Мисбахов Альберт. От имени всех участников похода мы  выражаем  ему  огромную  благодарность за  поддержку  и помощь.
Маленькие, хрупкие девчонки и бесстрашные юноши 7 и 8 классов отлично справились с поставленной  задачей. Это было настоящим испытанием на прочность и выживание в трудных походных условиях. Походная баня сделанная  Инсафом Фанисовичем, ночной костер, купание на речке Инзер, переправы вброд , изумительной красоты водопад, рельсы, шпалы, натертые  мозоли долго еще  будут им сниться.
Все ребята вернулись очень довольные, отдохнувшие с букетом впечатлений и эмоций. А это главное! 
Гузаерова В.А- руководитель РМО учителей географии
Исмагилова Г.Ф –председатель местного отделения  РГО «Иштау».
(Описание  водопада взято  из  интернета – автор Вадим Марушин)

Комментариев нет:

Отправить комментарий