Добро пожаловать на сайт учителя географии Гузаеровой Венеры Агелтдиновны

понедельник, 2 октября 2017 г.

Финал Всероссийского конкурса школьных музеев

С  25  по 29  сентября  в  г.Москве  проходил  очный  этап  всероссийского  конкурса  школьных  музеев. Из Илишевского  района  свои музеи  представили  учащиеся  МБОУ  СОШ с.Ябалаково и МБОУ  СОШ с.Старокиргизово.
По  условиям  конкурса  музеи  должны  были представить  визитную карточку школьного  музея( видеофильм  продолжительностью  10  минут характеризующий  школьный  музей, его  экспозиции  и  экспонаты, деятельность  по  созданию  образовательной  среды.
Представление  деятельности  школьного  музея  включало  в  себя  выступление в  течение  10 минут, где   активисты  школьного  музея    максимально полно  охарактеризовали работу  музея, показав его  актуальность и новизну, личный  вклад  обучающихся в  разноплановую работу музея, охарактеризовали методы  сбора  музейных экспонатов, методы  подготовки  и проведения  экскурсии и  отвечали  на вопросы  членов  жюри.

Приняли участие в  конкурсе юных экскурсоводов  : Это  были-экскурсия, подготовленная на домашнем материале(  экскурсия  по  территории  и  экскурсия  по  музею  школы). Для  выполнения  мини  экскурсии на заданную  тему   участники  прошли по  заданному  экскурсионному  маршруту  в  районе
Лефортово  и в  течении  часа  должны  были подготовить  полноценную экскурсию ( по  всем   требованиям) для  жюри.
Конкурс эрудитов  включал  выполнение  тестов по краеведению и музееведению.
В  итоге мы рассказали  о  деятельности  наших  школьных  музеев  МБОУ СОШ  с.Старкиргизово  и  МБОУ  СОШ  с.Ябалаково, которые  были победителями в республиканском  конкурсе  школьных музеев в мае  2017  года. Они  включены  в  список  объектов  социального  туризма района и ежегодно  посещают  более  500  человек. Здесь ведется  активная  поисковая, исследовательская  работа  по  краеведению. Принимаем  участие  во многих  конкурсах ,соревнованиях. Но, а самое  главное  занимаемся  активной  экскурсионно-просветительской  деятельностью .Фонды   музеев  постоянно обновляются, пополняются новыми экспонатами.
Успешно  пройдя  все  виды  испытании  наши  учащиеся  стали  дипломантами  всероссийского конкурса , награждены  дипломами  ,почетными грамотами  и  памятными призами.
Особенно  запомнилась  обзорная  экскурсия  по  городу Москве, где  посетили  Московский  Кремль, Собор Василия Блаженного, Храм  Христа  Спасителя ,  памятник Минину  и Пожарскому,   Исторический музей. 
Экскурсия по  вечернему  Арбату.
А  вечером  нам  посчастливилось  побывать на  экскурсии  по  вечернему  старому Арбату. Первая остановка была возле ресторана Прага, где мы узнали историю Арбата, а также самого ресторана. Есть две версии происхождения слова «Арбат»: от тюркского «Орбат» - «пригород» и древнерусского «горбат» - за форму этой улицы. Ресторан Прага чем-то напоминает океанский лайнер, москвичи же прозвали его «утюг». История ресторана началась во 2-ой половине 19 века с небольшого трактира, который уже тогда носил имя «Прага». Но его завсегдатаи переименовали его в более подходящее, по их мнению, «брага». Что, собственно, говорит о том, какая обстановка там царила. Потом этот трактир выигрывает на бильярде купец Тарарыкин (Пётр Семёнович или Семён Петрович, точно неизвестно). И он решает превратить его в первоклассный ресторан.
Смотрели церковь Афанасия и Кирилла Александрийских, на Филипповском переулке – Храм Воскресения Словущего. Экскурсовод рассказывает об их истории, архитектуре и чудесах, связанных с ними.
Снова возвращаемся на Арбат. Экскурсовод рассказывает о некоторых домах, находящихся на этой улице. В одном из них – памятнике архитектуры, деревянном доме, построенном в 1871 г. живёт известный актёр Александр Пороховщиков.
Здесь, на Арбате есть стена памяти Виктора Цоя. Точнее не на самом Арбате, а в Кривоарбатском переулке. Она возникла стихийно, и, как с этим ни боролись власти, замазывая все надписи, они появлялись вновь. 15 августа, в день смерти певца, здесь собираются поклонники его творчества и устраивают концерт. И  мы  тоже  запечатлели  себя на  фоне  стены Цоя.
С Кривоарбатского переулка открывается неплохой вид на одну из Сталинских высоток – Министерство Иностранных дел. Здесь  в  Москве  таких сталинских  высоток  всего  семь. МИД  одна  из них.
Из переулков выходим к памятнику Булату Окуджаве, снова на Арбат. Окуджава родился на Арбате, жил в доме №45, воспевал Арбат во многих своих песнях.( Арбат мой,Арбат). Автор памятника, Ефим Фронгулян лично Окуджаву не знал. Образ его для памятника создавался по воспоминаниям друзей.
В Спасопесковском переулке смотрим на памятник А.С. Пушкину, Храм Спаса на Песках
Идём дальше по Арбату, мимо здания, где находилась первая в СССР телефонная станция (сейчас там Ростелеком), памятника Пушкину и Гончаровой, возле которого все активно фотографировались.
Вот после  этой  экскурсии   мы   поняли, почему  старый  Арбат  считается  достопримечательностью города  Москвы.
 Экскурсия  в  военно патриотический  парк "Патриот"
На  третий  день после  конкурса  мы  поехали    на  экскурсию  по   единственному  в  мире военно-патриотическому парку культуры и отдыха «Патриот» в Кубинке, который  расположен  в  40  км  от г.Москвы  в  Одинцовском  районе. Особенно  запомнился  «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» - это самый крупный танковый музей мира. На сегодняшний день в его коллекции представлено более 350 единиц вооружения и техники из 14 стран мира, около 60 из них существуют в единственном экземпляре. Площадь музея – более 12 га.
Он открылся в 2015 г., но уже успел завоевать любовь посетителей всех возрастов, тех, в чьих венах течет кровь защитника Отечества. Юрисдикция Министерства обороны не могла не наложить отпечаток на характер парка: здесь все так или иначе связано с военной мощью, техническим прогрессом, мужеством и выносливостью солдат. Для посетителей работают исторический комплекс «Партизанская деревня» и выставка воздушно-космической и бронетанковой техники под открытым небом.
На  площадке  № 2  представлены  различные  выставки  «От русского «Рено» до современных боевых машин»   и посвящена истории развития отечественного танкостроения от первых серийных машин легких танков МС-1 до современных основных боевых танков;
Экспозиция «Танки СССР и Германии в Великой Отечественной войне»  и  «танки  Второй  Мироовой  войны» знакомит  с бронетанковой техникой десяти стран мира, принимавшей участие во Второй мировой войне. Советские «тридцатьчетверки», мощные КВ, мобильные Т-70, машины, полученные по ленд-лизу от Великобритании и США, тяжелые танки «Тигр» и «Пантера» и другие;
Увидели  «Танки «большие» и танки «маленькие» .
В экспозиции   «Танковый ленд-лиз»  познакомились с техникой, полученной от стран союзников в период Великой Отечественной войны, полученной по программе взаимопомощи ленд-лиз,первые пришедшие на помощь английские «Матильды», оригинальные «Тетрархи», самые массовые танки США в период Второй мировой войны – «Стюарты» и «Шерманы»;
Надо  сказать,  что  на  территории парка  можно  и  на  танках  покататься, посидеть  за штурвалом  самолета, вертолета.

Большой  интерес  вызвал  у нас  и сектор военно-космических сил — это открытая демонстрация более 260 образцов советской и российской военной техники, авиационной, бронетанковой, бронированной... В разделе «Эхо войны» представлены настоящие, не восстановленные орудия Великой Отечественной, а на экспозиции «Космические войска» можно увидеть аппараты навигации и связи, исследования Луны и зондирования Земли и  также  подняться  на  их борт, сфотографироваться.
Партизанская  деревня   также  расположена  в  пределах парка  «Патриот» .11 объектов которой рассказывают о нелегком быте партизан.  Экскурсовод  рассказала  о легендарных партизанах и их подвигах, о детях в партизанских отрядах и о тех сложных условиях, в которых жили и воевали партизаны;  о  роли молодёжи в партизанском движении и на идеологическое и морально-нравственное состояние бойцов партизанских отрядов, позволивших выносить все тяготы жизни и борьбы в тылу врага; Мы  познакомились с устройством землянок и посетили несколько сооружений: штабную, жилую, хозяйственную и медицинскую, увидели предметы 1940-х гг.: от коптилок и кисетов до кинопроектора и печки-буржуйки. Другие строения комплекса — дозорная вышка, штабной блиндаж, клуб, типография, медицинский пункт, конюшня и хоздвор с кузнечной мастерской, баня, склад оружия и боеприпасов, полевая столовая, пекарня и кострища — целый невидимый город в лесу! А  в  полевой  столовой  попробовали настоящую солдатскую кашу. К  каждому  экспонату  можно  притронуться, примерить на  себя  и  сфотографироваться.
Здесь  в  «Партизанской  деревне» и в  парке  «Патриот»  планируются  масштабные  работы  по военно-патриотическому  воспитанию  подрастающего поколения, развитию  юнармейского  движения.

Поездка  для  нас  была  очень познавательной и полезной.
Гузаерова Венера  Агелтдиновна- руководитель  краеведческого  музея  МБОУ  СОШ с.Ябалаково
Гузаеров Дамир Альфредович -   активист  школьного  музея, дипломант  всероссийского  конкурса  школьных  музеев.
Салимгареев  Ильгиз Фаритович-руководитель  краеведческого  музея  МБОУ  СОШ  с.Старокиргизово


Кузнецова Лиана Андреевна- активист  школьного  музея, дипломант  всероссийского  конкурса  школьных  музеев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий